• «ГдеБЕНЗ»: в России запустили народную карту заправок, где есть бензин — её поддерживают сами водители Любой желающий может указать, какие марки топлива доступны на АЗС и насколько большая на ней очередь.
  • ❗️В Калужской области заработал «бот по заправкам» Бот работает в мессенджере Макс и привязан к двум ближайшим АЗС, на которых находится нужный вам бензин. Пользоваться ботом можно в любое время, он в «белых списках». Поделитесь им со своими знакомыми водителями: https://max.ru/azs_kaluga_bot
  • Мошенники предлагают в тематических чатиках бензин в обход АЗС — естественно, с предоплатой. На такое сообщение повелась 32-летняя женщина из Севастополя. Так называемый "Константин" попросил перевести около 10 тысяч. На этом общение закончилось. Полиция уже ищет "Константина" по делу о мошенничестве и предупреждает, что таким сообщениям верить нельзя.
  • Мы гордимся сотрудничеством с ведущими компаниями в нашей отрасли. Наши партнеры - это проверенные временем союзники, которые разделяют наши ценности.
    Подайте заявку на сайте Афиша
  • Читайте НОВОЕ в блоге на сайте Афиша
    Перейти
  • Нужна услуга? Создайте задачу!
    Расскажите, какая услуга вам нужна, и получите предложения от профессионалов. Это бесплатно и займет всего пару минут.
    Перейти
  • 👩‍⚕️ Сон меньше семи часов сводит на нет пользу здорового питания и еда уходит в жир, предупреждают исследователи Из-за нехватки сна растёт кортизол, организм требует больше калорий, а мышцы не успевают восстанавливаться после нагрузок.
  • Афиша-поиск и размещение услуг в Калужской области Нужна услуга или есть что предложить?
    Перейти
  • Сайт по поиску и размещению услуг в Крыму
    Перейти
  • За громкий смех на работе сотрудника могут уволить, предупреждают юристы. Если веселье мешает рабочему процессу и нарушает трудовую дисциплину, работодатель вправе уволить сотрудника. Особенно это касается предприятий, где требуется тишина и ведётся работа с важными документами. Сначала можно отделаться замечанием или выговором, но при повторном нарушении есть риск лишиться должности.
  • Просмотр видео на скорости 2х убивает психику, — предупреждают врачи. Привычка ускорять видео создаёт иллюзию экономии времени — мозг адаптируется к перегрузке и разучивается жить в нормальном темпе. В результате обычный ритм жизни кажется медленным и раздражающим — будь то общение или ожидание.
  • Нужен дизайн для бизнеса? Мы поможем! Разработка логотипов. Создание макетов для полиграфии и наружной рекламы. Отрисовка иконок и изображений для сайта. Свяжитесь с нами для обсуждения вашего проекта: 📧 E-mail: nosovau77@mail.ru 📱Телефон/Telegram/WhatsApp: +7 978 507-71-30

👤Профиль на сайте Афиша

Встреча в подъезде

Вика на ходу натягивала шапку и закидывала лямку портфеля на второе плечо. Она опаздывала в школу.

Не заметив сидящего на ступеньке мальчишку, споткнулась об него и только и успела что схватиться за перила да повиснуть.

- Осторожнее, - буркнул мальчик, не поднимая головы.

- Ты чё тут сидишь? Убиться можно.

- Ну не убилась же.

Вика перевела дух, сердце всё ещё бешено колотилось.

- Мог бы извиниться.

- Извини, что ты несёшься, как ненормальная, не видя ничего вокруг.

Наконец мальчик поднял глаза. Вика вздрогнула.

- Ты болен?

- Сама ты больная, чё пристала-то?

- Извини. Просто… У тебя глаза…

Вика не стала заканчивать фразу. Глаза у паренька были янтарные, блестящие. Такие красивые словно драгоценные камешки, но у людей разве такие глаза бывают?

- Ладно, - сказала она, махнула рукой и побежала дальше.

Некоторое время Вика ещё думала про странного парнишку, но потом ответ у доски, не очень хорошая оценка и проверочная совершенно выбили у неё все мысли из головы.

Поэтому, встретив мальчика всё на той же ступеньке, она удивилась.

- Ты всё ещё тут?

- Ты наблюдательная.

Она скинула рюкзак и села рядом.

- А чего ты тут сидишь?

- Ну а чего ты пристала?

Вика фыркнула и поднялась.

Она переоделась, умылась, поела, разобрала рюкзак, принялась за домашку, но её снова и снова манило посмотреть в глазок и проверить, там ли мальчик или нет.

Так она и делала. И первые два раза парнишка действительно сидел всё там же. И как он может? Уже же пол дня там торчит.

А вот на третий куда-то делся, и Вика даже приоткрыла дверь, чтобы посмотреть - нет ли его где-то поблизости. Теперь её съедало любопытство, что это за мальчик, почему она его никогда раньше не видела и куда он делся?

Вика вернулась к домашке, но всё больше отвлекалась и делала ошибки. Бросив в итоге ручку в стену, она вздохнула и встала. Потом сделаю, решила она.

Вика убеждала себя, что ей не интересно ничего про мальчика, и она совершенно случайно проходит мимо двери и коридора каждые пятнадцать минут.

Наконец не выдержав, Вика снова посмотрела в глазок, а затем распахнула дверь.

На подоконнике сидел рыжий котёнок. Он нахохлился и пытался дремать. Вике стало его жалко, уж больно какой-то тощий. Она побежала обратно и вытащила из холодильника мясной рулет. Порезав на мелкие кусочки и сложив в крышечку, она вышла и поднесла еду котёнку.

Тот открыл глаза, посмотрел на неё и набросился на еду.

Вика нахмурилась. Да нет, глупости, сказала она себе.

Доев, котёнок довольно облизывался и снова посмотрел на Вику.

- Что-то мне сегодня все с такими глазами попадаются, - сказала она, поглаживая котика.
Посидев ещё немного, она вернулась домой и продолжила делать уроки.

Выйдя утром из дома, Вика, если и удивилась, снова увидев мальчика, то не подала вида.

- Привет, - просто сказала она.

- И тебе.

Мальчик больше не сидел на ступеньках, вероятно боялся, что какая-нибудь неуклюжая девчонка снова об него споткнётся.

Он болтал одной ногой и смотрел в окно.

- А вчера тут котик сидел, прям там где ты. Не видел его?

- Нет.

- А почему ты в школу не ходишь?

- А почему у тебя всегда так много вопросов?

Вика снова надулась. Она подошла и начала ковырять отошедшую краску на раме.

- И всё-таки странно, - робко начала она.

- Что странно?

- Я таких глаз не видела.

- Ну так посмотри.

В животе у мальчика забурчало, и он ещё больше поджался.

- У меня тут бутерброды. Я их не ем, но мама всё равно кладёт мне их каждый день.

Первый бутерброд мальчик проглотил почти не жуя, второй уже смаковал.

- Как тебя зовут?

- Тихон.

- Необычное имя. А я Вика.

Они помолчали.

- Так почему ты не идёшь домой?

- Некуда, - просто ответил Тихон.

- Как это?

- Не прижился, выгнали.

Вика раскрыла глаза.

- Не понимаю, как же так? Нельзя же ребёнка просто выгнать из дома.

- Ребёнка нет.

- А ты кто?

Он поднял на неё свои янтарные глаза. Вика отступила на несколько шагов.

- Мне пора, - пролепетала она, и уже на ступеньках крикнула: - А то в школу опоздаю.

Когда Вика подошла к дому и даже ещё не вошла в подъезд, сердце у неё начало колотиться. Некоторое время она просто стояла и решалась войти.

- Эй, вшивая! - услышала она крик.

Вика поджала губы и повернулась, зная, кого увидит. На неё надвигались братья Решины. Жили они в соседнем доме и изводили половину всех местных ребятишек, кто был хоть немного слабее их.

В маленьком возрасте Вика подхватила в садике вшей. И хотя прошло уже очень много времени, Решины так и продолжали её этим подкалывать. Нового придумать, видимо, мозгов не хватало.

- Отвалите, придурки, - крикнула Вика, быстро зашла в подъезд и закрыла дверь.

Вопреки ожиданиям внутри она никого не встретила.

По настроению дома она поняла, что мама и папа снова повздорили и теперь молча ходят, дуются. Поэтому она сразу шмыгнула к себе в комнату и не выходила почти до вечера.

Потом ей надоело это царство напряжения и молчания, и она сказала, что идёт погулять, а сама вышла в подъезд и села на подоконник, как утром сидел Тихон.

- В чём-то мы с тобой похожи, - прошептала Вика.

- Не похожи, - отозвался Тихон.

Вика аж подпрыгнула.

- Откуда ты взялся?

Тихон неопределённо пожал плечами, подошёл и тоже сел на подоконник.

- Есть хочешь? - спросила она.

- Хочу.

Вика потихоньку вернулась домой и прихватила всё, что смогла - хлеб, котлетку, помидор, чипсы, печенье. Тихон молча уплетал всё это. Через несколько минут от принесённого ничего не осталось.

- Ничего себе ты прожора, - удивилась Вика.

Они снова замолчали, потом безо всякого вступления она спросила:

- Ты домовой?

Почувствовав, насколько глупо это звучит, она прикусила губу, ожидая насмешки. Но Тихон просто ответил:

- Да.

- А почему?.. Ну этот облик… Разве… - она выдохнула. - Домовые ведь не так выглядят.

- А ты прям многих видела?

- Нет, но…

- Так было бы лучше?

Перед Викой возникло нечто похожее то ли на сову, то ли на кота, то ли на лохматого ребёнка. Она закричала.

- Ты что совсем дурак!

- Да сама ты дурная, чё орёшь, - обиженно ответил мальчик. - Сама же спросила.

Вика несколько минут молчала, пытаясь успокоиться, и всё время косилась на Тихона, не выкинет ли он ещё какой фортель.

- А почему выгнали? - наконец спросила она.

- Я же маленький, неопытный домовой. Не всё знаю и умею, иногда получается ерунда какая-нибудь, - неохотно ответил Тихон. - Люди в нас нуждаются всё меньше и мы вырождаемся.

- Это как?

- Ну вот дед у меня лечить мог. Бабушка животных успокаивала, выхаживала, если больные были. Я такое не умею.

- Научишься, ты же маленький ещё.

- Может я профнепригодный.

- И что тогда?

- Тогда никто меня не возьмёт к себе и всё.

Вике стало грустно.

- Вон у вас тоже домового нет. Тут их почти нигде нет. В трёх квартирах только.

- Ого. Тогда может тебе к кому-то из них прийти?

- Нельзя просто взять и к кому-то прийти. Надо, чтоб позвали или вручили сделанное своими руками. Как думаешь, что скажут люди, если я постучу в дверь и скажу, что я домовой и попрошусь к ним?

Тихон грустно усмехнулся.

- Я могу тебя к нам пригласить.

- Не можешь. Квартира не твоя. Она - твоего отца. Он, кстати, идёт.

Стоило Тихону только это сказать, дверь Викиной квартиры открылась.

- Ты чего тут сидишь? Пора ужинать.

Вика посмотрела на подоконник, но там никого не было. Она тяжело вздохнула и пошла наверх.

Несколько дней Вика безуспешно пыталась придумать, как помочь Тихону. Но ничего не выходило. Она даже прямо подошла и рассказала всё папе, но тот лишь удивлённо поднял брови и попросил перестать её выдумывать всякую ерунду.

Тихона она за это время видела мало. И с каждым разом он как будто становился более болезненным, худым и грустным.

А потом он и вовсе пропал.

Вика целую неделю каждый день ходила по всем этажам снизу вверх и искала хоть кого-нибудь с янтарными глазами. Пусть даже мышку. Она ёжилась от этой мысли, но была бы рада и такому обличию.

Однако Тихона нигде не было. И от этого Вике становилось совсем грустно. А вдруг с ним что-то случилось?

Она вышла на улицу, задумчиво осматриваясь вокруг. Может, ушёл куда?

Больно по уху ей ударил снежок, а часть снега завалилась за воротник. Не нужно было даже оглядываться, чтобы увидеть двух балбесов Решиных.

Она хотела развернуться и уйти в подъезд, но в этот раз сделать ей это не удалось. Один из них перегородил путь.

- Куда собралась, вшивая?

- Отойди придурок, а то скажу твоей маме, чтобы она тебя в следующий раз в магазине забыла.

- Чё ты сказала? - вступился второй.

- Вот не пойму даже, кто из вас тупее.

- Я тебя сейчас в снег закопаю.

Вика не успела отбежать, кто-то из братьев схватил её за капюшон. Послышался треск, и она упала, ударившись коленом об асфальт.

Она даже пожалела, что вступила в эту глупую перебранку. Ну что им докажешь? Только время потеряешь, да ещё мама будет ругать за испорченные вещи.

Они двинулись к ней, вероятно намереваясь исполнить обещание и закинуть её в снег.

Дверь подъезда открылась. Резко. Ударившись о стену.

Тихон бросился на одного из Решиных, сбив его с ног. Второй подскочил, поднял тощего парнишку и откинул назад. Упав на ступени, Тихон снова подскочил. На этот раз на братьев кинулся тощий, но злобный рыжий пёс с янтарными глазами.

Они завизжали, пытаясь отмахнуться от него.

В следующее мгновение снова трое мальчишек сцепились в неравной схватке.

Вика подбежала к ним, пытаясь разнять. Но получила локтем в лоб, так что перед глазами засверкали звёзды, села на попу, да так и осталась.

Кто-то из Решиных повалил Тихона, и они накинулись на него вдвоём. Но тут их отбросило, как на батуте. Улетев каждый метра на два, они плюхнулись в сугробы.

Крича и на ходу оглядываясь, они наконец убежали из двора.

Тихон посмотрел на Вику, улыбнулся ей и упал. На губах у него была кровь.

Она подскочила к нему.

- Ты что? Ты что? - только и повторяла она.

- Мне нельзя из дома, - тихо вымолвил он. - И магия эта для нас запретна. Ты не мой человек. Я не должен тебя защищать.

Он скривился, словно ему стало ещё больнее, и превратился в рыжего котёнка.

Вика подхватила его и забежала в подъезд.

Она прижимала к себе рыжее пушистое тельце. Казалось, оно почти ничего не весит.

- Как тебе помочь? - почти кричала она, но ответа не было.

Вика забежала в квартиру, так и держа котёнка в руках.

Родители только посмотрели на неё и сразу же начали сыпать вопросы. Но Вика не могла ничего объяснить, а то, что говорила, звучало бессмысленно. Они напали, он прыгнул, а потом они отлетели.

Всерьёз перепуганные истерикой дочки родители пытались помочь ей. Но никто не понимал, что именно произошло с котёнком и что надо делать.

- Давай завтра съездим к ветеринару, - предложила мама, - если…

Что если, она не договорила, но Вика и так поняла и снова разразилась слезами.

- Ну только успокоилась, - сказал отец, - надо было тебе.

Они переложили котёнка поближе к батарее на шерстяную шаль. Вика так и сидела, не отрывая от него глаз. Родители ещё пытались допытываться, что случилось, но вскоре отстали.

Уже стемнело.

- Вик, - папа тронул её за плечо, и она вздрогнула. - Ну хватит, иди поешь.

- Не хочу.

- Я вот ему игрушку сделал. Он обязательно отойдёт.

Вика повернулась, и папа показал что-то смутно похожее на кошачью дразнилку, сделанную пятилетним ребёнком. Он подошёл, положил игрушку рядом с котёнком и снова вернулся к Вике, присел перед ней на корточки.

- Всё будет хорошо. То, что ты тут над ним сидишь, не очень поможет.

- А вот это очень даже поможет.

От неожиданности папа Вики смешно упал и остался сидеть с открытым ртом. Вика завизжала и прыгнула в объятья к Тихону, который держал в руках игрушку для кота и довольно ухмылялся.

- Подарок, сделанный своими руками, - сказал он.

- Что за ерунда?

В комнату вошла мама.

- Что тут у вас происходит?

Она тоже удивилась, увидев тощего паренька.

Скороговоркой Вика рассказала всё с самого начала. Родители молчали, лишь изредка бросая взгляды на Тихона. Но окончательно поверили в историю, лишь увидев истинный облик Тихона. Оба несколько секунд вопили, но потом успокоились.

Отец даже сказал:

- Может, наконец в этом доме порядок наступит.

Тихон исчез. Забот у него теперь было много. Это ж целая квартира и три жильца, за всем уследить надо. Иногда он всё же выходил и болтал с Викой как раньше, но чаще они просто сидели рядом и молчали, думая каждый о своём. Самые лакомые кусочки Вика всегда оставляла Тихону.

В доме стало как-то уютнее, теплее. И даже мама с папой это заметили и почти перестали постоянно спорить из-за пустяков.

Первоисточник

• АльбинаМистика

рассказы информация

Автор
Константин
Просмотры
16
Последнее обновление
Авторский рейтинг
5,00 звёзд

Ещё статьи из Различные рассказы

Поделиться рассказы