• Мы гордимся сотрудничеством с ведущими компаниями в нашей отрасли. Наши партнеры - это проверенные временем союзники, которые разделяют наши ценности.
    Подайте заявку на сайте Афиша
  • Читайте НОВОЕ в блоге на сайте Афиша
    Перейти
  • Нужна услуга? Создайте задачу!
    Расскажите, какая услуга вам нужна, и получите предложения от профессионалов. Это бесплатно и займет всего пару минут.
    Перейти
  • Афиша-поиск и размещение услуг в Калужской области Нужна услуга или есть что предложить?
    Перейти
  • Сайт по поиску и размещению услуг в Крыму
    Перейти
  • ❗️ Мошенники начали рассылать россиянам сообщения о якобы положенном возврате денег за переплату по отоплению Они представляются сотрудниками управляющих компаний и коммунальных служб и предлагают перейти по ссылке, чтобы получить выплату. По словам экспертов, переход по таким ссылкам может привести к краже данных банковской карты или потере доступа к аккаунту на «Госуслугах».
  • За громкий смех на работе сотрудника могут уволить, предупреждают юристы. Если веселье мешает рабочему процессу и нарушает трудовую дисциплину, работодатель вправе уволить сотрудника. Особенно это касается предприятий, где требуется тишина и ведётся работа с важными документами. Сначала можно отделаться замечанием или выговором, но при повторном нарушении есть риск лишиться должности.
  • Просмотр видео на скорости 2х убивает психику, — предупреждают врачи. Привычка ускорять видео создаёт иллюзию экономии времени — мозг адаптируется к перегрузке и разучивается жить в нормальном темпе. В результате обычный ритм жизни кажется медленным и раздражающим — будь то общение или ожидание.
  • Нужен дизайн для бизнеса? Мы поможем! Разработка логотипов. Создание макетов для полиграфии и наружной рекламы. Отрисовка иконок и изображений для сайта. Свяжитесь с нами для обсуждения вашего проекта: 📧 E-mail: nosovau77@mail.ru 📱Телефон/Telegram/WhatsApp: +7 978 507-71-30 👤Профиль на сайте: krym.afiisha.ru/user/card/nosova

Кошачья дипломатия

Кот слова проигнорировал. Деловито вспрыгнул в любимое кресло Петровича. После чего воззрился на хозяина жилища, словно спрашивая: «Ну что, так и будешь стоять или поесть чего дашь?»
В последнее время Тигру часто снился один и тот же сон. Нет, даже не сон, а самый настоящий кошмар...
Тигр был обычным котом: не сильно впечатлительным и довольно саркастичным. Но этот сон... Он его пугал.

Они шли с дедом Петровичем по солнечному лугу: цветочки, пчелки, бабочки, мышки-полевки. Все, как положено — красота! И неизменно выходили на опушку леса. А вот там...

— Привет, Петрович! Пойдем, я тебя кое с кем познакомлю! — покойный друг Ильи Петровича, Михаил Саныч, знакомый Тигру только по фотографиям из старенького альбома, приветливо махал рукой у кромки леса.

За его спиной Тигр чувствовал опасность... Она клубилась таинственной мглой. И ходить туда было нельзя! Тигр это знал. Но вот Петрович...

Он обязательно шел навстречу другу. А Тигр никак не мог ему помешать: лапы делались непослушными, из раскрытой пасти не вырывалось ни звука...

Он только смотрел, как Саныч обнимает Петровича за плечи и они уходят прямо в страшную мглу, в которой их кто-то ждал... Голос возвращался к Тигру. Он истошно орал и... просыпался.

Илья Петрович как-то несуразно дожил до семидесяти лет. Ни семьи, ни детей... Был один-единственный друг, Михаил Александрович, так и тот год назад скончался.

Тогда-то Илья Петрович и затосковал. Жить не хотелось — вроде как незачем. Только вот и умирать он тоже не торопился. Петрович был атеистом, в загробную жизнь не верил...

А потому побаивался шагать в небытие, за которым абсолютно все кончается.

«Ладно, не буду форсировать события. Сяду в любимое кресло, предамся воспоминаниям, телевизор посмотрю. И будь, что будет», — решил Илья Петрович.

Он задернул шторы, чтобы солнышко и детские голоса со двора не мешали уединению, и под бормотание телевизионного диктора на утлом суденышке памяти заскользил в то время, когда был молод...

Сколько Петрович так просидел, он и понятия не имел. Наверное, долго, потому как солнышко уже не пыталось пробиться сквозь плотные шторы.

Но это Петровича совершенно не удивило. Насторожил его звук. Именно он и прервал воспоминания Петровича. Звук доносился с балкона: кто-то возился за дверью, шуршал пакетами, в которых Илья Петрович выставлял на балкон ненужный хлам.

А потом раздалось возмущенное: «Мяу?!»

Петрович вздохнул — кот. Наверное, надеялся найти что-то съедобное. И остался недоволен. Надо бы шугануть зверюгу, а то раскидает хлам Петровича по всем этажам.

Он нехотя поднялся с любимого кресла, подошел к балконной двери, раздвинул тяжелые шторы, подняв облако пыли. Повернул ручку и потянул. Дверь открылась, надсадно скрипнув: давненько Петрович ее не тревожил.

И серый полосатый кот деловито прошел в комнату...

— Эй, ты, зверюга, тебе не сюда! — возмутился Петрович.

Но кот слова проигнорировал. Деловито прошел через комнату и вспрыгнул в любимое кресло Петровича. После чего воззрился на хозяина жилища, словно спрашивая:

«Ну что, так и будешь стоять или поесть чего дашь?»

— Ну ты и наглец! — возмутился Петрович.

Но, тем не менее, словно угадав мысли кота, побрел на кухню. Кот будто этого и ждал, легко спрыгнул с кресла и уверенно последовал за Петровичем.

В холодильник они заглянули почти одновременно.

— Не ждал я гостей, — Петрович посмотрел на кота немного смущенно. — Ты, это... не обессудь, могу предложить кусочек сыра или вот... — он потряс у кота перед носом тоненькой усохшей сосиской.

Кот поморщился и выбрал сыр...

Почему кот остался с ним, Петрович не знал. Но раз уж остался, надо было дать ему имя.

— Как же мне тебя величать? — раздумывал Петрович на следующий день, сидя в своем кресле. — Барсик?

Кот искоса глянул на старика и принялся вылизывать заднюю лапу.

— Ясно... Не Барсик. Тогда... Серый? Тоже не нравится? Ну я не знаю! Ты весь полосатый... Может, Тигром будешь?

Кот оставил свою лапу в покое, подошел к Петровичу и, подняв хвост пистолетом, потерся о его ноги.

— Нравится! — понял Петрович. — Ладно, Тигр, значит, Тигр. Правда, тигры рыжие... Ну не беда! Будешь первым в мире серым тигром!

Дав коту имя, Петрович призадумался.

— Слушай, Тигр, имя у тебя теперь есть! Но ведь кошкам, кроме имени, еще много чего нужно, наверное?

— Мяу! — одобрил Тигр.

— Еда, миски всякие, туалет... А еще ветеринар! — перечислял Петрович.

Услышав про ветеринара, Тигр насторожился. Что-то он слышал про этих самых ветеринаров. Что-то очень неприятное...

Толстый домашний кот, Шпрот, ему рассказывал. Жаловался на то, что этот самый ветеринар отрезал какую-то детальку, очень-очень важную для Шпрота...

Петрович тем временем порылся в старом, массивном комоде, вынул на свет божий белый конверт, победоносно потряс им перед носом Тигра и сообщил:

— Вот! На похороны себе копил! Возьмем отсюда немного для жизни!

После чего оделся и куда-то ушел. Не было его долго. Тигр даже занервничал. А потом Петрович вернулся с покупками.

Тут было все! Пакетики с кошачьей едой, Тигр их узнал, иногда добрые люди угощали его такими на улице. Большое прямоугольное пластиковое корытце, его предназначение Тигру еще предстояло выяснить.

И даже смешная, тряпочная мышка! На мышку кот сперва обиделся: что он, котенок, что ли. Но потом оценил! Мышка очень успокаивала нервы и снимала стресс. А причины для стресса имелись...

Впереди маячил поход к ветеринару. На эту процедуру кот не соглашался ни в какую! Петрович умолял, уговаривал, грозился выставить Тигра за дверь...

Все это было совершенно бесполезно. Как только Петрович доставал большую синюю сумку, кот прятался под диван, выковырять из-под которого его возможным не представлялось.

Откуда Тигр знал, что большая сумка и страшный ветеринар как-то связаны, неизвестно... Может, кошачья интуиция подсказывала.

Как бы там ни было, но поход к ветеринару пришлось отложить. А потом Петрович заболел...

Именно тогда Тигру и начали сниться кошмары. Заканчивались они, к счастью, всегда одинаково: Тигр просыпался в темной комнате, несколько секунд прислушивался к храпу хозяина и засыпал обратно. Уже без сновидений.

Этой ночью все было иначе. Тигр проснулся, но вовсе не от собственного истошного крика, а оттого, что на него кто-то смотрел. Он вскочил, огляделся...

В кресле деда Петровича сидела старуха: темный балахон, капюшон, почти полностью скрывающий лицо, костлявые пальцы на подлокотнике...

— Ты кто?! — прошипел Тигр.

— Ой, ну не валяй дурака! Можно подумать, ты меня не узнал! — усмехнулась старуха. — А даже если и так, то мой подручный Морфей тебя о моем визите уже раз сто во снах предупреждал.

— Ты за дедом? — догадался Тигр.

— За ним, сердечным! Пора! — сказала старуха.

— Постой, постой, какое пора?! Мы же только с Петровичем жить начали! — заметался Тигр.

— А мне-то что?! У меня наряд! Вот тут все четко написано! — старуха постучала костлявым пальцем по неизвестно откуда взявшемуся листку бумаги. — Так что не надо мне тут сцен устраивать. Да и вообще, он тебя к ветеринару на экзекуцию отправить хотел!

— Ну не отправил же! — вздыбил шерсть Тигр, а после удивился: — От кого наряд? Ты разве не сама решаешь, кого и когда забрать?

— Ой, наивный... — всплеснула руками старуха. — Да надо мной руководства, как собак нерезаных!

— И ты не смеешь их ослушаться? Ты?! Я-то думал, что ты величайшая сила! — коту показалось — он нащупал старухино слабое место.

— Сила-то я сила, только вот премии могут лишить... — вздохнула та.

— Ха, премия! Ерунда какая! Ну, лишат один разок — ничего страшного! Зато поймут, что ты не бессловесный исполнитель! Уважать станут! Глядишь, потом еще и зарплату поднимут!

Тигр говорил так убедительно, что черная старуха призадумалась:

— А и правда! Пора свое слово сказать. А то ведь совсем заездили! Сбегай туда, сгоняй сюда! Этого забери, к тому Морфея отправь, пусть подготовит клиента! Поворачивайся, пошевеливайся и попробуй не успеть! Сколько твоему деду еще времени нужно? Трех лет хватит? — решилась старуха.

— Лучше пять... — сказал Тигр заискивающе.

— Пять?! За пять мне такой разнос устроят! Ну да ладно! Гулять так гулять! Дарю пять! — старуха махнула рукой и... исчезла.

«Ну слава богу! — выдохнул Тигр. — А может, это тоже был сон? Нет! Не похоже!»

Утром Илья Петрович проснулся на удивление бодрым: ничего не болело, хотелось кофе и подвигов.

— Ну что, Тигр, пойдем сегодня к ветеринару? — поинтересовался он, бодро скинув ноги с кровати.

«Я его спас, а он опять?! — мысленно возмутился Тигр. — Вот придет старуха через пять лет, не буду больше за него просить!»

Илья Петрович, казалось, услышал мысли Тигра.

— Да, ладно... Пошутил я! Никуда не пойдем, во всяком случае сегодня! А то мне тут такой сон странный снился...

Идем это мы с тобой по солнечному полю, красота кругом, лето. Впереди лес. А с его опушки мне мой дружок-покойник, Мишка, машет: пойдем, мол, со мной...

Я сразу понял, к чему это. Поэтому решил, прямо там, во сне: если проснусь, то буду жить каждый день на полную катушку!

Рано мне еще к Мишке в гости собираться! У меня вон ты теперь есть! Пойдем-ка завтракать!

Илья Петрович вставил ноги в старенькие тапочки и бодро пошуровал на кухню. Тигр облегченно вздохнул и побежал следом. Вопрос с ветеринаром, конечно, оставался открытым...

Но Тигр очень надеялся, что у Петровича в ближайшие пять лет найдутся более важные дела, чем отрезание необходимых деталек от Тигра. Поживем, увидим!

Первоисточник

• Алёна Слюсаренко
Об авторе
Афиша
Нужная услуга в Калуге и Калужской области найдется быстро: выбирайте фрилансеров-самозанятых, ИП или компании, работающие по договору. Сравнивайте предложения по стоимости, срокам работ и портфолио исполнителей. «Афиша» регулярно обновляется, предлагая десятки решений под любой запрос посетителей.

рассказы информация

Автор
Афиша
Просмотры
23
Последнее обновление
Авторский рейтинг
5,00 звёзд

Ещё статьи из Различные рассказы

Поделиться рассказы

Назад
Верх